您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 人才工作 >> 正文

用“三项机制”激发干部队伍活力

镇安党建网     2016-09-09 00:09:52    人点击

    近年来,随着经济社会发展,干部队伍的士气一定程度上有所滑坡,往昔号令之下,一拥而上的局面不多见了,各行各业各司其职,热火朝天,干事创业的势头衰减了,而当前干部管理上的“三项机制”如同迷惘中的一剂良药,为我们的工作送来一个新的法宝。

     一、用好“鼓励激励”机制,树立正面上进导向。

    (一)在“鼓励”干部方面。一是注重干部的一贯表现和地区的长远发展, 提倡“功成不必在我”的政绩观。在鉴别政绩方面要多下功夫,不单看总体感受,要具体到人、具体到事,分清累功与现功,实事求是认定业绩。二是增强干部心理素质,提升抗压力、抗挫力和韧性。号召干部正确面对人生困境,甘于平淡生活,耐心应对琐碎工作。能够将远大目标与眼前工作融为一体,能够将“大我”与“小我”融为一体,能够立足本职岗位,体现个人价值,实现远大理想。三是灵活干部教育培训,提升干部队伍软实力。针对部分干部缺乏创新、不愿拼搏、不敢斗争的情形,鼓励创造性思维,注重外出考察和跟班学习,实现典型引领,千方百计鼓舞干部队伍士气,着力提升干部内功。四是下乡访谈干部,注重日常关怀。气可鼓不可泄,保护干部士气尤为重要。多与干部拉家常,增加对干部的知晓度,从细节小末处关心干部,体现组织的人文关怀。充分认可干部,及时肯定干部,不吝赞赏,不惜褒扬,给予干部尽可能多的精神鼓励。

   (二)在“激励”干部方面。一是科学考核,客观评估。改进目标责任考核办法,突出可考可查和有据可核指标,加大中心工作和阶段性重点工作权重,利用第三方人员评估业绩。奖优罚劣,奖勤罚懒,力度要大,范围要广,动静要响,引起重视,形成阵痛,匡正风气。二是树立导向,选人用人。突出以德为先、群众公认、注重实绩的用人导向,将深入谈话和详细测评相结合,将整体研判和个别分析相结合,考量显绩与潜绩,综合德绩与政绩,分门别类量化排名,直观体现干部的优劣差异。健全干部管理台账,明确干部特长、缺点,用人所长、避其所短,优化班子结构,激发整体效能。三是重视培养,储备力量。开展干部素质能力测试,测察干部的政策理论、文字功底、思路观点和工作方法;检验水平,以考促能,激励提升。警惕结构“断层”和“人才荒”,抓领导,抓后备,抓潜在,严管领导干部,培养后备人才,号召普通人员;把好荐拔人才、调动调任、招考招录关口,求得源头活水,巩固党政事业根基。四是谈心谈话,加强常规管理。用好“谈心谈话”这一干部管理手段,部署急难险重要谈,出台刚性制度要谈,享受政策待遇要谈,面对进退留转要谈,遭遇困难挫折要谈,把功夫做在平时,把管理放在一线,管早管小管苗头,指对指错指方向,教做人教做事教工作方法。

     二、用好“容错纠错”机制,保护干事创业激情。

    (一)在“容错”方面。一是细化类别,分类容错。把因大胆创新和预判不足导致的无意之过与明知故犯、屡教不改区分开来,把改革盲区之过和明令禁止之过区分开来,把执行公务的过失与谋取个人私利的过错区分开来,按错误的性质、情节和当事人的认识,恰当运用免责和量罚。分清公私,分清主观故意和客观无意,让一心干事的干部打消顾虑,放开手脚。二是抓住典型,形成氛围,以正视听。给干部“试错”的机会和展示的平台,宽容失败,肯定主流;抓住正面,保护激情。工作要思考,思想要交融,真理要实践,有思考才能干好工作,有交融才能理清思路,有实践才能鉴别真伪。不限制、不批评、不责怪,多鼓励、多肯定、多褒奖。让干部有话敢说,有想法敢提,有思路敢干。三是立木赏金,筑牢公信。按照“个人申请、组织核查、反馈运用”的容错认定程序,对可以容错的,明文规定,广而告之,能容则容,不连带,不扩大;通过谈心、开会、通报等方式,及时澄清事实,消除负面影响,给干部一个公道。对不能容错的,按图索骥,对号入座,就事论事,客观公正处置,让干部心服口服。能从轻的坚持从轻,能免责的绝不追究;及时公开,以正视听,说到做到,显示公信。

    (二)在“纠错”方面。一是见错必纠,趁早趁小,马上就办。对有问题的干部及时查明,澄清是非,不能一罪定终身,不搞一棒子打翻一船人。对有过错的,辩证思维看待,历史眼光审视,既往不咎,用其所长,让每一名干部都有用武之地。对有贡献的,不含糊,不搁置,认定到人,大胆启用。二是直面矛盾,是非分明,弘扬正气。不回避矛盾,不求稳怕乱,不包庇纵容,敢于亮剑,敢于开炮,纠一案算一案,办一件算一件。保护正气,打击邪气;肯定正面,否定反面。对缠访闹访、造谣诬告、谩骂攻击的反面行为,坚决予以痛击;对坚持原则、实事求是、敢于担当的正面行为,旗帜鲜明给予支持。立明惩恶扬善、是非分明的政治规矩,弘扬是非曲直、讲究真理的浩然正气。三是健全制度,规范管理,功利长远。制度管人,制度管事,制度方能管长远;跳出纠错谈纠错,健全制度防犯错。完善干部人事档案管理、党风廉政、民主集中制、财经纪律、问责追责、依法行政等制度,筑牢干部犯错防线。

     三、用好“能上能下”机制,端正选人用人风气。

    (一)在“能上”方面。一是打破身份限制,从各行各业、各种类型的干部中擢拔人才,选拔干部到事业岗位任职,将表现优秀的工勤人员聘任到行政单位领导岗位。二是坚持唯才是举、选贤任能的用人方针,用人所长,才当其用。用好协调型、技术型、写作型、综合型干部,创设条件让富有潜力的干部转岗调任,让其实现更大的社会价值。三是健全后备干部准入和退出的刚性制度,通过常规考察、年度考核、专项工作发现后备干部,实行动态化跟踪管理和长期培养,明确年龄、学历、处分惩戒等硬性退出条件,优化后备干部队伍。四是创新人事招录,设立面向大学生村官、西部志愿者、三支一扶人员的特设招录岗位,从村社干部、工人农民、机关临聘人员中招录公务员,面向各行各业吸纳先进,最广视角选拔人才,最大限度调动各方面干部的工作积极性。

   (二)在“能下”方面。一是对工作业绩差、干部作风坏、群众反映多、涉法违纪的干部,坚决下、尽快下、彻底下。二是对浑浑噩噩、碌碌无为,善于当太平官,思想消极,遇事麻木,行为堕落,喜欢揽功推过的干部,迅速调整,即刻下马。三是对因年龄偏大、身体欠佳、家庭困难等客观原因导致不适任的干部,“人性化下”,给予适当政策倾斜。四是探索多职卸任、交流转岗的好办法,运用转任非领导职务、调离岗位、就地免职、移交司法机关等手段,着力打造业绩突出、精干高效、作风优良、清正廉洁的干部队伍。

    充分运用“三项机制”,号召干部动起来,提倡清风正气,打破死水一潭、死气沉沉的不良局面,形成“敢干事、愿尝试、你争我赶、热火朝天”的有利氛围,为经济社会发展提供坚强有力的组织支撑。

  [来源:党建网微平台]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5322041 E-mail:zgzaxwzzb@126.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心