您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 选调生大学生村官 >> 正文

大学生村官帮村民网上销山货

镇安党建网     2017-03-01 10:07:55    人点击

 

       在秦岭腹地镇安县,有一批大学生村官,带着对自然的敬畏、对农户的尊重,于2015年7月开启了“探寻秦岭味道”计划,希望通过网上农业众筹,探寻来自秦岭深山的优质农产品和用心为农之人,为农副产品打开销路,增加了农户致富信心,让勤劳的农户在脱贫致富的路上迈出坚实的步伐。 
    “轻松筹”帮农销山货 
    高翰轩是镇安县永乐街道办孙家砭村的一名大学生村官,也是镇安县最早从事电商工作的人员之一。由于工作的特殊性,他走遍了镇安县的沟沟岔岔,也了解到这些质朴农民的最大愿望,就是把忙了一年的农产品能卖出个好价钱。 
    每年春季,在镇安县达仁镇双河村,野花种类繁多,为蜜蜂提供了极好的高山蜜源,土蜂蜜成了贫困户产业脱贫的一项重要经济来源。目前,村中20户贫困农户已有8名靠该产业脱贫。 
    这里交通不便,山路蜿蜒崎岖,很多住在山上的蜂农家只能通过摩托车运输,常常有大量土蜂蜜存在滞销的情况。面对这一问题,已有多年网上销售经验的高翰轩想到,应该从网络销售寻找突破口,并与其他4名大学生村官一拍即合,共同发起了在网上为秦岭深山的优质农副产品代言的活动。 
    在镇安县总工会的积极联系与帮助下,高翰轩等人在“轻松筹”发起了土蜂蜜众筹活动,仅一个月便通过网上“轻松筹”,将600多斤土蜂蜜卖到了深圳、厦门等沿海城市,并迅速销售一空。“我从2015开始养蜂,2016年70箱蜂种卖了5万多元,加上蜂蜜销售,全年收入9万多元。”提到养蜂,双河村蜂农刘声伟说道,多亏这几名年轻村官为我们在网上进行宣传与销售,不然我们山沟沟里的蜂蜜哪能卖给海边的人,还卖的这么快这么好。 
    高翰轩说,“轻松筹”这个网上平台的特点就是传播快,起点低,非常适合我们山区农产品的销售现状,于是我们就决定利用这个平台发起农业众筹,帮助解决农产品销售难、销路不畅的问题。 
    大学生村官当起代言人 
    张亚静是镇安县永乐街道办木元村的一名90后大学生村官。她是探寻秦岭味道的参与者之一,也是高翰轩的贤内助。张亚静刚到村里工作时,看到高翰轩整日为山里的天然土特产没有销售渠道而烦恼,她看在眼里急在心里:“如果把这些土特产收购、精装、贴牌,然后放在网上出售,不但可以改变村里坐等客户上门收购的传统销售模式,而且能大幅度提高村民的收入。” 
    就这样,她和高翰轩多次走访村里,得知镇安虽然素有“板栗之乡”之称,但由于地理位置,交通条件的限制,很多农户种植的板栗有名无价走不出大山。于是,张亚静主动当起了镇安板栗的代言人,她说,希望通过这种大学生代言优质板栗的形式,把中国板栗之乡的板栗推广出去,为镇安的板栗产业发展带去一种新思路。 
    一年多来,为帮助乡亲们卖土特产,张亚静陪着高翰轩一起,利用周末的时间跑遍了镇安的所有镇办,了解当地的特色农产品种植情况,销售情况。在去年11月,高翰轩和张亚静以及其他两名村官带着器材,前往青铜关镇丰收村九组的板栗种植户温学明家,撑起反光板,在农户的家中挑选个大红润的板栗,认真地给板栗拍起广告。 
    张亚静说,今后,想通过发动群众成立农民专业合作社,形成一个集农产品种养、收购、包装、销售于一体的运作体系,让更多的村民参与进来,通过电子商务这个平台,让大山里的土特产越卖越火。通过“轻松筹”销售的不仅仅是蜂蜜,还有镇安大板栗、北羊山牛肉干以及月河的红薯等多个具有镇安特色的一些优势农副产品,它们将通过“轻松筹”销往深圳、上海、广州、北京等大型城市,也销往了新疆、西藏、内蒙这些西部地区。 
    高翰轩说,目前,通过该平台,销售额累计超过30万元。希望借助该平台,把镇安的农副产品推向全国各地。

 董楠 [来源:商洛日报]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5322041 E-mail:zgzaxwzzb@126.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心