您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 党史纵横 >> 正文

工作餐

镇安党建网     2015-12-04 07:28:30    人点击

近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》,规定全体党员必须“坚持尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约”,继承发扬党的优良传统和作风。老一辈革命家之所以能够“拒腐蚀,永不沾”,就是因为他们在生活中对自我要求严格,廉洁自律从日常餐饮做起。

毛泽东的工作餐:“四菜一汤” 走前结清伙食费

谈起毛泽东的日常餐饮,有个大家耳熟能详的词——“四菜一汤”。最典型的表述来自19681976年担任毛泽东家生活管理员的吴连登。他说:“毛泽东主席餐桌上,我们经常见到四菜一汤,山珍海味、海参鱼翅都没有,这四菜一汤就是百姓常吃的家常饭——鸡、鱼、肉、蛋。”

1965522日下午,毛泽东回到阔别38年的井冈山茨坪,下榻于茨坪宾馆(今井冈山宾馆)115号房间。考虑到毛泽东长途跋涉很辛苦,也为了表达井冈山人民的一片心意,这天晚餐时,宾馆管理员在桌上摆上了茅台酒、香烟、苹果以及丰盛的菜肴。陪同考察的汪东兴熟知毛泽东个性,他发现后立即找来管理员说:“不是说好了吗?首长每餐四菜一汤,每天是贰元伍角钱的伙食标准,你们赶快将烟、酒、水果都收起来。”就这样,井冈山人想破例的第一餐也是按伙食标准四菜一汤安排的,而且是小碟盛菜、小碗装汤。

离开茨坪前,毛泽东的生活管理员吴连登带着钱和粮票到宾馆财务室,找会计结算伙食账。当时担任会计的雷良钊说什么也不肯收下钱和粮票。他动情地说:“收下这钱和粮票,叫我怎能对得起毛主席,对得起井冈山的群众啊!”

吴连登耐心地向他解释缘由:“你的这些话有道理,可你不知道,主席和我们工作人员外出也都是有严格规定的,我必须遵守。今天这钱和粮票没交清,我都不能离开井冈山,这可是纪律呀!”

听了吴连登的这番话,雷良钊只好拿出发票,可是,开惯了发票的他,这次竟不知如何提笔填写。吴连登提醒说:“交款人就写首长吧。”雷良钊十分感动,他认认真真地在交款人一栏中写下“首长”二字。

周恩来的工作餐:用棒子面窝头和熬白萝卜条当午餐

1959528日上午,周恩来和邓颖超回到南开视察。参观到下午一点多,那时候,“大跃进”的浪潮虽然还未退去,经济困难的阴影已经显现出来。大家的生活都很艰苦。再加上当时午饭早已经开过了,只剩下棒子面窝头和熬白萝卜条——拿什么来招待周总理呢?周恩来微笑着走进厨房,亲切问候炊事员们。他看到笼屉上还有午餐剩下的棒子面窝窝头,问过价钱后说:“挺便宜,我买两个。来一盘熬萝卜,再加两分钱咸菜。”并招呼随行的省、市领导同志和新闻记者:“就在这儿吃饭吧。吃饱了好去参观,你们忙了半天,肚子也一定饿了,坐下来一起吃,我请客。”

吃完了饭,周恩来叮嘱随行秘书务必把这一餐饭所需的粮票和钱,如数交给食堂。

邓小平的工作餐:“我看西红柿炒鸡蛋就很不错了”

1975年重新“出山”不久,邓小平便在一次高级干部会议上强调:像我们这样的人,到下面去调查研究,不要给地方干部增加负担,不要搞什么招待,生活方面特别是在吃的问题上,工作餐我看西红柿炒鸡蛋就很不错了。

195811月初,邓小平在贵州视察工作,一行人到达綦江县城,到交通路的国营食堂吃晚饭。为不影响食堂正常工作,邓小平要食堂照常营业。一行人的晚餐十分简朴,主菜是活水豆花和綦江地方小吃——粉蒸羊肉(又称羊肉笼笼)。几位领导吃得很高兴,对粉蒸羊肉赞不绝口;但回锅肉做得却有些不正宗,邓小平笑对随行人员说:“北方人搞的回锅肉,既不是北方味,也不是正宗的川味,很特别啊。”听得大家哈哈大笑。

 

 

  [来源:共产党员网]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5322041 E-mail:zgzaxwzzb@126.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心