您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 党史纵横 >> 正文

三十六团解放镇安

镇安党建网     2016-11-25 00:06:21    人点击

    1947824,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央机关转移到了陕北佳县朱官寨,这一天,领袖们又渡过了第五个不眠之夜;这一天,陈赓将军率领太岳兵团,以排山倒海之势,兵分两路在茅津渡和垣曲、济源之间,强渡黄河,腰斩陇海铁路,东逼洛阳,西叩潼关。

  下一步,这支部队究竞如何行动呢?伟大领袖毛主席全局在胸。他拟发电报指出:洛阳地区敌必所争,不应使用主力。主力应向西,乘胡宗南在西南尚未完成部署的机会,抢占陕县、灵宝等城,歼灭分散守备之敌。然后以一路出陕东南,一路出伏牛山,在豫西、陕南、鄂北建立根据地。19471020,中共中央军委下达了晋冀鲁豫野战军四纵关于“十二旅及十七师于下月初向陕南各县展开,建立根据地的指示精神。根据中央部署,四纵十二旅在河南省卢氏县五里川朱阳关短期休整中,按照“打一处、守一处”的方针,将南下留守各县的干部内定了编制名单。在五里川及时组建起杜克明、阴汝平、孟静、曹振纪、侯佩益等80多人的镇安县地方工作队,由原岳北分区武委会主任希庄负责。

  关于部队进军商洛,毛主席于930在佳县神泉堡的窑洞中明确电示:“商县、商南、山阳三县似无多敌,望相机攻占该三县”;然后以一部“攻占柞水、镇安”,“向陕南各县展开,建立根据地。”

  遵照毛主席指示,113,经过休整的四纵十二旅,从卢氏县五里川出发,分兵三路,向鄂陕边挺进。11日、12日,其旅右路三十六团,左路三十四团,在相继解放山阳县城、漫川关镇和湖北上津县(后并入郧西县)以后,旅长刘金轩率旅直机关及三十五团到达镇安县米粮川。14日、15日,三十六团打下凤凰嘴纸房寨,歼灭顽抗的镇长党陶之警备队,扫除了进军镇安的一大障碍。

  同月17日,三十六团团长符先辉率一、二两个营兵锋直指镇安县城(三营从凤凰嘴直下米粮川会合旅直机关)。中午稍过,符将军率部兵临镇安县城后北城坡。骊珠山及城内的守敌慌忙用机枪、步枪扫射封锁着道路,我军指战员英勇地从北城坡、日几山飞身而下,分路进攻。国民党保警队数百人边抵抗边向城南山坡逃跑撤退,我尖兵穷追不放,一直追上大坡寨,等到把城周几个工事、山寨的敌人赶跑,夜幕已完全降临了。

  解放镇安县城后,三十六团主力在县城停留一周多,符先辉率一部分指战员继续向西,抵达云盖寺住了一、二天。尔后,符先辉从县城到黄龙铺,这时,他指挥部队同从凤凰嘴过来进犯的国民党六十五师激战,粉碎了敌人的进攻。战后,夜行军经两河、张家乡,与旅直机关及三十五团在米粮川会师。

  镇安解放后,“留下镇安县政府及县大队约200来人坚持镇安斗争。”符先辉回忆说:“因为进军陕南时,地委就决定要将镇安作为中心区,因而配备的干部是很强硬的。”

 未知 [来源:镇安县党史网]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5322041 E-mail:zgzaxwzzb@126.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心