您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 党史纵横 >> 正文

三路会师米粮川

镇安党建网     2017-02-21 09:04:44    人点击

  1947719日,中共中央暨中央军委靖边县小河村会议之后,我中国人民解放军由战略防御转入全面战略进攻,将战争引向国民党统治区,解放战争转入外线作战。

  823日,毛泽东、周恩来任弼时率中共中央机关转移到了佳县朱官寨。这一天,领袖们又渡过了第5个不眠之夜;这一天,陈赓将军率领晋冀鲁豫野战军,以排山倒海之势,在茅津渡、垭曲、济源之间强度黄河,腰斩陇海铁路,东逼洛阳西叩潼关。

  下一步,这支部队究竟如何行动呢?毛泽东主席成竹在胸地发电报指示:洛阳地区敌必所争,不应使用主力。主力应向西乘胡宗南在西南尚未完成部署的机会,抢占陕县、灵宝等城,歼灭分散守备之敌。然后,以一路出陕东南,一路出伏牛山,在豫西、陕南、鄂北建立根据地。关于部队进军商洛,毛主席于930日,又在佳县神泉堡的窑洞中明确电示:商县、商南、山阳三县似无多敌,望相机攻占该三县。然后,以一部攻占柞水、镇安,”“向陕南各县展开,建立根据地。1020日,中共中央军委再次具体指示,由晋冀鲁豫野战军十二旅及十七师于下月初,向陕南各县展示,建立根据地。

  如何开辟陕南解放区?十二旅在攻占卢氏县城冒雨到达商洛龙驹寨,会合蔡兴运游击队,与国民党六十五师及三十八旅激战后,全旅于101日撤到卢氏县五里川休整。休整期间,旅党委给各县配备了县委、县政府、县独立营领导班子及工作队干部成员。旅长刘金轩将军则在考虑旅指挥机关(即陕南区党委司令部)中心放在那里?他摊开二十万分之一的军用地图,看到鄂陕边境赫然出现米粮川地名。从字面上看,将军就满意起来,那里一定是个开阔的鱼米之乡。再看它的位置,米粮川所在的镇安县背依大秦岭天然军事屏障,郧西县好似胡北省的一片蝉翼伸展到陕南东南角。此地无疑是处战略要地,它东扼丹南,北枕三秦、南控鄂北,西接安汉。刘金轩决定,陕南根据地的指挥中心就放在米粮川了。

  休整后十二旅,于194711月初兵分三路,从卢氏五里川长驱直入进入商洛地区。十二旅右路三十六团、三十五团,左路三十四团,在相继解放山阳县城、漫川关镇和湖北上津县城(后并入郧西县)以后,旅长刘金轩率旅直机关,包括部分骑兵、炮兵部队,直抵米粮川。16日旅三十四团解放郧西县城。旅三十六团于14日、15日打下凤凰嘴纸房寨,歼灭攻击解放军的守敌镇长党陶之以下126人,扫除了进军镇安的一大障碍。17日,团长符先辉率三十六团解放镇安。次日,宣布中共镇安县委、县民主政府、县独立营成立。镇安县革命政权成立一周后,三十六团挥师东进,经黄龙铺,与国民党六十五师发生激战,翌日,与旅直机关和三十五团会师米粮川。

  这几天的米粮川山欢水笑,又一次迎来了共产党的大部队。那是一年前,即194684日,中原解放军突围部队,新四军五师十三旅副政委肖元礼带一营,由山阳板岩;该旅三十八政委秦振率二营由郧西侦察左翼敌情;纵队首长张树才率三营,会师于米粮川,着手豫鄂陕第一军分区根据地的创建。当时的会师部队共一个团。这次,一下会师了两个团及旅级机关数千人,军号鼎沸,战马嘶鸣,指战员们脸上绽放出的笑容,驱走了初冬的寒意,给米粮川增添了一幅新社会、新生活的崭新景象。

  然而,旅长刘金轩却心事重重。他原计划以米粮川为陕南解放区根据地中心。到达后发现这里是山区比较好的地方,但是,川道不大,产粮不多,群众生活艰难,我的那个炮兵、骑兵根本放不下,部队无法展开作战。鉴于十二旅部队已基本控制陕南地区,于是电报三十四团在郧西考察,加之国民党六十五师向我占领区进行反扑等原因,刘金轩遂将主力转移南下到毗邻的郧西县黄云铺,作鄂陕地区指挥中心。留下希庄、李忠正、许德英等分任县委书记、县长、独立营长,带领二百余名同志,坚持镇安斗争。

  主力到黄云铺后,成立两郧地委(后称四地委)领导镇安、郧西、山阳、上关、白河、郧县、均县等县解放斗争。19486月正式成立陕南军区,正副司令员刘金轩、陈先瑞;政委汪锋,副政委李耀。

  坚守镇安解放区

  19471117日,镇安县城解放后,中共镇安县委书记兼县农会主席希庄、镇安县民主政府县长李忠正(19484月,罗占山接任县长)。县独立营长许德英,教导员孙启泰,带领近200名党政军干部、战士就地开展新解放区工作。

  游击战争环境中,机构简单精悍。县委设3个单位3人办公,秘书室徐正琦;组织部曹振纪;宣传部部长白原之。县政府设秘书室,由刘瑞田、祁守华、孟静先后任秘书;设民政科;设财粮科,由许生基、张绍先先后任科长;设建设科,由魏广彦(回民)任科长;设公安局及公安队,由韩巨才任副局长;设供销合作社,由胡学仁任经理;设兵工厂,由冀全铎任厂长。设通讯班10多人,由王文土、李全胜任正副班长。1948年春,增设县武委会由武长茂任主任。

  县委、县政府下辖5个区政府,区委书记公开身份称农会主席。第一区区委书记孟静,区长韩天武,副区长石秦锁、贾万顺,区干队长范增祥。范牺牲后由马本善接任。第二区区委书记阴汝平,区长成金水,副区长郭正明、吴俊水。第三区区委书记段锦秀、区长杜克明,副区长王盛金、张绍先。第四区区委书记王秉荣,副书记史耀全;区长秦连升,副区长马风来。后成立第五区,区委正副书记郭仕禄、史耀全。正副区长胡国良、魏广新(回民),区武委会主任安庆余,建立有茅坪回民联防队。

  一、开辟新的解放区

  主力南移后,留在镇安的同志根据上级关于各县均要离开城市30里之外建立自己中心地区的指示。及时放弃县城,将中心区向县东南移动。县委、县政府先后驻黄龙铺、米粮川、西沟河、郧西泗峡口等地领导全县斗争。因泗峡口位于陕鄂两省,镇、山、郧、旬四县结合部,地理条件好,群众贫困,国民党统治相当薄弱,故稳定驻扎这里有一年多。1948129日,县政府又重新调整了各区管辖范围。第一区仍以西沟河、米粮川、七里峡、大坪为工作中心;区委书记孟静,副书记王勇义;区长韩天武,副区长石秦锁,贾万顺。第二区从云盖寺撤至郧西一、二天门为工作中心。区委书记阴汝平,区长成金水,副区长郭正明、吴俊水。

  第三区从凤凰嘴撤至郧西泗峡口、东川、镇安茅坪、甘沟及旬阳南部公馆、圣驾、洛河、竹筒河为工作中心;区委书记段锦秀、副书记牛青山;区长杜克明、副区长张绍先,王盛金(回)。第四区由黄龙铺撤去郧西大小新川、三大门和山阳白马塘、合河为工作中心;区委书记王秉荣、副书记史耀全、文国基;区长秦连升,副区长马凤来。第五区于19485月成立,以茅坪、甘沟、腰庄、西口为工作中心。各区皆建立区干队武装。至7月中旬,镇安县委领导着一块横跨山、镇、郧、旬边境,面积约3000平方公里,人口约9万多的成片革命根据地。以后,在极艰苦的游击拉锯战争中,这块根据地,被《陕南日报>及地委赞誉为坚持对敌斗争最好的硬镇安。

  二、坚持正确的政策和策略。

  1、向群众宣传全国的解放战争形势,表明我党扎根陕南的决心,号召群众站起来向国民党反动派作斗争。一边大力发展农会、民兵、妇女组织,把群众有效地组织起来。到19487月,我县所辖各区有60%以上村都有了人民基层政权;三分之二的土地实行了合理负担、减租减息,少数地方实行了土改,分配了土地。一些罪大恶极的反动地主和乡保甲被轰轰烈烈的翻身农民镇压,从而,较好地团结广大贫苦农民。

  一区领导王勇义、韩天武带领工作队员走村串户宣传党的政策,帮助群众砍柴作家务,过春节向西沟河驻地群众拜年,演唱《白毛女》、《血泪仇》等歌剧。同时,大力培养贫雇农积极分子,举办干部训练班,学习解放区《识字课本》,提高文化及政治素质,用中国共产党,是工农大众的党,是中国人民最坚强的政治核心,它要推倒蒋政权,帮助穷人翻身,建立新中国的思想来武装人们的头脑,把基本群众最大限度的团结起来。1948年春《鄂陕周报》载:镇安各界新年在驻地开视捷大会,参加表演者有政府、部队、学生、驻地妇女,演出歌剧妇女解放,不识字苦,送哥参军等,各村群众又连玩狮子、彩船、花车两个晚上,并慰劳军队与军属。文艺鼓舞了群众,在解放区就涌现了众多父子参军,全家革命,一个心眼跟着共产党,掉了脑袋也不拍的动人事迹。到19493月,镇安的干部就达到318人。其中,本地提拔140人。武装力量增长到1000多人,其中本地参加革命700多人。

  2、以武装斗争保卫新生政权。县、区政府成立后,大力发展各村民兵组织,不断为部队输送兵员。县独立营初创时仅120人,发展到1949年春达到4个连共500多名指战员。各区区干队由数人、十几人发展到数十人、成百人。形成了县有营、区有队、村有民兵的武装力量,与经常进攻的山阳、郧西、旬阳等县自卫团数千人及镇安保九团、郝杰、万永平、高伍等101420人的反动武装较量着。

  各区在建立政权时,就凭着二、三十条枪,在斗争中逐步成长壮大。

  县独立营承担着主要任务,有力地支撑着艰苦的拉锯战。据不完全统计,两年多,县营与敌进行的大小战斗210余次,歼敌千余名。不仅坚守了镇安、而且支援了西进解放白河、安康、旬阳的战斗。

  3、运用统战政策,广交朋友,分化敌人。除依靠贫苦农民外,县委还注意团结各方面的社会力量。七里峡街绅士张蕴山积极拥护我革命政权,受到我政府的表扬和保护。对一些同情我们的旧乡保人员,给予大胆信任和使用。县委还争取到旬阳竹筒河绅士、国民党省参议员张端屏对我军的接济。为争取郝杰中立,我一区领导利用他家住在熨斗河西,处于我武装控制的有利条件,明确宣布不动郝杰家一畜一物,保障其家属安全,战斗中俘虏其部下经教育后也放回。这样,就促使郝杰在我陕南大部解放的形势下,于194981日倒戈起义。

  4、除奸平叛,在曲折中发展。在革命与反革命的反复较量中, 1948年春,先后发生岩屋农会主席毛仪海在恶霸地主瑚如君策反下,组织的农会叛变。伪保长万永平利用户族关系,煽动干沟蒿滩农会民兵队长万永元等405条枪举行的大型叛变。一区韩有仁、余有海在石灰坪、将台的两起叛乱。特别是混入茅坪联防队的叛徒高伍,继19471月于山阳鲁家沟叛变后,又于19489月挟裹40多名队员叛变。在这些突发事变中,县委、县政府、各区冷静沉着的区别应对,及时对大家进行革命前途教育,依靠多数群众与我党一条心,与国民党政权是敌对的优势,集中骨干,迅速补充队伍,采取措施锄奸平叛,稳定群众情绪,一直坚持到最后解放。四地委书记李力安19481120日在《目前西线斗争情况》中通报表扬说:坚持对敌斗争最好的是镇安,他们还在深远的敌后,克服一切困难坚持未退出,而且和敌人一村一村的争夺着。

  5、自力更生、战胜困难。镇安解放区远离后方两郧近200公里,道路常被敌人切断。因而,军政人员的生活供给基本没有保障。除少数给养靠打地主恶霸解决外,大部分都是农民支援和向富户借贷,得以勉强糊口。缺盐少油,更是常事。冬季有相当多的人换不上棉衣。最困难的是弹药不足,每只枪常常只有三五发保枪弹,碰上敌人,只好用枪托和刺刀拼。子弹成了比生命都宝贵的东西。为战胜这些困难,县委书记希庄号召大家自力更生,共度难关。在他的安排布置下,19481月,简陋的镇安县兵工厂在茅坪湖北口南侧办起来了。厂长吉金铎带领七八个能工巧匠造出手榴弹、子弹、土枪、修理枪械;而且大力示范推广石雷。一时间,东川、茅坪、水峡、运斗滩、泗峡口、白马塘一带,都纷纷制造出石雷。敌军踩上雷,轰降一声,非死即伤,吓得他们不敢冒然骚扰了。山西当年抗日地雷阵,又在镇安结出果实。我枪支弹药紧缺问题得到相对缓解。

  针对敌人的封锁,我们部队吃不上油盐,群众一斗包谷才换一斤盐的困难。同年5月,镇安县供销合作社也在泗峡口街开业了,吸引得四面八方的群众都来赶集买卖交易。食油、漆油、桐油、食盐、土布、皮、火纸、犁铧等日用必需品开始流通,敌占区的商人也往返解放区做生意,大大方便了群众和部队的生活。同时,在茅坪等集市上设立了税务所,征收少量的货物交易税,初步扭转了部队干粮袋瘪、缺油少盐状况。加之全体干部、战士艰苦奋斗。虽然在镇安两年中,每人才领到一块银元的慰问,但大家依然精神饱满地工作着、战斗着。

  三、党的建设是夺取胜利的关键,革命者是在复杂的环境中锻炼成长的。毛主席讲过,正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。194711月镇安县委建立时,新抽掉留在当地的干部多是有过创建根据地,发动群众工作经验的老干部。县委书记希庄就是他们的代表。希庄当时只有27岁,这位成都贫民出身的青年,已有10年的革命斗争历史,残酷斗争的锻炼,艰苦生活的磨炼,使他成为党性强,才能出众,工作干炼,深受广大干部群众信赖尊敬的领导干部。大家非常喜欢听他生动有力的口头报告和战前动员。觉得在镇安再艰苦,有了希书记,就有了主心骨。希庄注意在斗争考验中发现干部,在干部、战士中开展经常性的查立场、查斗志,讲理想,提高理论水平的整风运动。并谨慎及时地发展新党员。对同志中的错误毫不留情。一次,他到七里峡帮助解决区干队中的一些问题,为及时促使县上一位领导认识错误,转变作风,自己强忍着疟疾发作的痛苦,写信指示县委会议的开法。当第二天县委会将进行时,他又带病赶回来参加,并严肃地指明这位领导干部在群众纪律和斗争意志上存在的问题。促使这位同志认识检讨了错误,并在以后实际工作中改正,重新树立了威信。共产党员由南下时的80人,到1949年春发展到150人。在机关和农村建立起党的秘密支部15个。后来,这批共产党员大部在19495月随军西进安康,成为安康解放后的领导干部。留下的32名共产党员,一直坚持镇安斗争,直到县城最后收复,又投入到领导广大群众进行建政和土改工作之中。

  第三届县委的工作曾给长江支队政委田家英(即后在中央工作的领导陈野萍)留下深刻的影响,19491124日他在写给县委几名川干队同志时,赞扬道:

  白原之,胡国良、郭仕禄、文国基、陈永寿诸同志:”“我于十月中旬来上津临时工作,遇到希庄同志,谈到你们在边境坚持工作,异常艰苦。然而你们仍精神抖数,不屈不挠,坚持奋斗,特向你们致热忱的敬礼和慰问!希望你们继续发扬高度的布尔什维克精神,为保卫镇安人民利益而斗争,为变游击区为游击根据地,变游击根据地为正规根据地而斗争!你们坚持斗争的精神很伟大,你们的工作前途大有希望,深为敬慰!

  发展建立农会组织

  建立农会,把绝大多数贫农、雇农、中农团结到共产党的周围,是我党民主革命的一贯政策。

  镇安县城解放后,崔新才工作队就深入城郊召开穷人会,发动骨干,在短短几天时间就建立起中山镇、蚂蝗沟、旧寺街、庙坡、海棠山等农民协会,发动穷人起来革命。海棠山农会主席袁文志年仅26岁,他怀着翻身作主的喜悦,大刀阔斧地串连穷人,建立组织,迅速打开了全村工作局面,将地主郑大能、郑道录等4户的浮财分给穷人。袁文志工作出色,被选拔为区工作队员。

  农会的建立和发展,代表了广大农民的根本利益,使那些无地或地少的农民扬眉吐气成为主人。如黄龙铺倪姓地主属于镇安四大家之一,当地农民相见不敢侧目,要迅即让路躲避。但在一切权力归农会的口号下,该地农会主席王熙明、副主席张发仁,副村长陈熙联,财粮余金海、陈继善还是责令倪姓地主6大户将衣、被、铁、铜、粮的一部交出来,分给了穷苦百姓。当地老百姓深深感到,只有组织起农会,地主才不敢耀武扬威了,自己才象个人了。

  一区提出处处点火,人人点火等发动穷苦农民的口号,迅速发动群众建立起米粮川,十字河、大坪、白塔、滑水河、芋园、岩屋河、灵龙青泥沟、青山、三义桦栎树、熨斗门里沟、水峡、张家坪、熨斗街、孙家坪及西沟河村农会。西沟农会村长朱长才、宣家和、阮仕成等坚决拥护共产党,积极发展农会会员120多人。会员也是民兵,他们为部队地方干部筹粮,侦察敌情,掩护工作队,使西沟河成为可靠的后方。

  农会根据广大会员的强烈愿望,公审和镇压了一批民愤大、恶迹多的反动分子。如熨斗乡六村有个解吉全,依仗国民党乡公所警备班干事的淫威,平日横行乡里,要粮勒款、拉夫拉兵,随便拿老百姓的酒、肉、米、面。谁要稍微不满,就得挨一顿杠子。农会将解捉住后,还未处决,就被愤怒的群众将耳朵割去,处决后,群众拍手称快。

  在鄂陕边界地区的茅坪甘沟,杨狗海等4名工作队员四处串连宣传道:乡亲们,穷要找根子,穷是地主、资产阶级压迫剥削的结果,我们要用苦和泪擦亮眼睛,坚决闹革命。工作队长陈绵学号召大家:世上没有救世主,只有穷人自己救自己,大家要在共产党领导下,团结一致和国民党地主资产阶级斗,争取翻身作主人。这些朴实而动人心弦的话迅速发动了穷苦农民,从194711月下旬至1948年春,西口地区先后建立起茅坪上街、下街,干沟、蒿滩、毛家沟、桃园沟(郧西)、程家川梨子沟、程家川、关坪河、石景山等农会16个。其中程家川农会会员达到200多人。甘沟口农会在主要干部叛变后,村长何敦厚同50多名民兵,(其中女民兵10余人),始终坚持就地斗争。石景山农会民兵队长胡长云,民兵指导员刘怀荣,带领数十名民兵保卫着家乡,还为县独立营输送去10多名战士。

  据不完全统计,镇安县194711月从永乐镇发动农民开始,到19486月止,全县累计建立村农会134个。其中镇安境内70个,郧西境内的28个,旬阳境内的30个,山阳境内的6个。

  由于敌强我弱,农会处于游击战争的敌后,在保甲武装和乡保地主政权的反攻倒算下,有30多名农会干部惨遭国民党杀害,如中山镇贾登明(即贾跛子)、蚂蝗沟杨瑞海、海棠山袁文志、铁厂街扈志海、米粮川武安启、西沟村长朱长才等。这些农会的建立,为夺取全境解放作出了巨大贡献。

  [来源:镇安地情史志网]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5322041 E-mail:zgzaxwzzb@126.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心