您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 党史纵横 >> 正文

镇旬游击大队

镇安党建网     2017-02-28 09:31:13    人点击

                    黄铭章(1912-1994)

  19469月,我在陕甘宁边区黄龙分区工作。因为中原部队突围进入陕南,陕西省工委组织部派我回商洛,直接找豫鄂陕边区第一地委接头,参加建政工作。在关中分区柳林联合客站的安排下,我扮成做生意的,风餐露宿,不几日就回到了阔别11年的家乡(镇安县张家乡连家沟)。

  老母亲看到毫无音讯的我归来,都高兴极了。但因工作任务在身,第二天我就到七里峡去找我们的部队。一分区司令部驻在七里峡戏楼对面的大院子。分区司令吴世安在抗战时任山东东稳宁支队长兼政委,我任泰西独立营营长,是老上级。他一见我就高兴地说:“老黄回来了,是这里人吧?”我答:“是的。”他说:“本地人好。有了你,我们就能扎下根。”并说,你的党组织关系电报已经转到了。当时,分区领导正在召开士绅名流座谈会,吴司令就拉我去参加。在这个会上,我做了自我介绍,说是本地人,这次回来要坚决搞好革命,并讲了毛主席多则五年少则三年全国一定要解放的预见,奉劝士绅们要跟共产党走。

  当天晚上,吴司令就动员我到中共镇郧旬工委所辖的镇旬游击大队去带领部队。我担心自己眼睛不好,作不了军事工作,他说有通讯员嘛!到七里峡街,我看到陈先瑞司令带着骑兵排也在这里。午饭时,陈先瑞、吴世安、肖元礼和我一起在张家院子吃饭,他们介绍了游击大队情况。陈司令给我倒了一杯酒,说:“你要发展500人。”

  我带着分区介绍信赶到西口,见到了秦振、徐霁远、韩伯启、谈峰等同志。在西口街上,工委书记秦振主持召开了干部会,宣布我为中共镇郧旬工委委员,镇旬游击大队大队长,乔振忠任副大队长,徐霁远任政委。游击大队以七连设立有100多人。

  当时镇郧旬工委下达给游击大队的任务主要是:一、建立、发展、巩固公开的、半公开的基层政权和根据地;二、在游击战争中团结进步势力,争取中间派,孤立打击少数敌视我军的反革命,打击反动保甲,摧毁伪政权;三、发展民兵、壮大游击队,注意保存势力,一般不与敌人决战;四、采用募捐、借贷及收缴敌伪钱、粮等办法,解决部队供给。

  我到职大约在三四天后,秦振调我们大队配合分区攻打镇安县城。因为冬季即将到来,五师部队7月份来镇安,衣服都很单薄,必须尽早解决部队冬衣。农历820日左右,我军400余人晚上动身,从米粮到铁厂天刚拂晓,顺便缴了铁厂街伪乡公所的10多支枪,吓得伪乡长倪方知光着脚跑了。到庙坡后,兵分两路,分别占领了北城坡垭子和东关。在9时左右打响了攻城战斗。攻城前,我军侦察城内敌人保警队、自卫队、正规军不过四五百人;攻城中发现敌人有一个营,加上保警队有1000余人;尽管我军才400多人,由于迅速进军到城北高地,驻守东关,所以敌人稍作抵抗即慌忙退到城西虹化亭,继又退到大坡寨、青山沟一带。我们顺利进城后,供给部搞到一批布匹,请了城内的任裁缝给部队做冬衣,部队当天下午即撤离县城。秦振支队和分区部队到了米粮,我游击大队带着任裁缝和他的缝纫机,隐蔽在西口毗罗寺一带山上做冬衣。

  这时,中共镇郧旬工委在镇安县七里峡、西沟口、茅坪等地建立了一些乡、保政权。为了进一步巩固和扩大游击根据地,农历9月上、中旬,在西沟口街宋家院子,秦振书记又主持召开了连以上干部会议。为了宣传群众,便利部队的活动与食宿,决定部队以连为单位分散活动。我们镇旬游击大队负责监视镇安与旬阳县城方向的敌人,在西口、青铜、铁厂、旬阳边界活动。我带部队先后在西口街、两河街向赶集的老乡讲话,宣传共产党领导下的我军革命斗争形势,扩大了革命影响。

  这时,胡宗南二十四旅,郧西鄂保三团、四团,镇安县自卫团开始联合行动,想一口吃掉我们。农历926日早,我们从张家川西山洼里出发时,接到侦察员的报告,说程家川、铁厂、青铜关都有敌人在行动。我们立即上到尤家垭,准备上毛家山制高点。刚到山腰,就发现上面有敌人。这时,徐政委带的一分队在尤家垭西边和两河上来的敌人接火了。我们游击大队腹背受敌,我命令大家集中火力向山顶射击,打得敌人不敢抬头,我们就迅速冲过了山垭。与此同时,徐政委他们也从尤家垭西悬崖撤了过去。我们摆脱了包围,在程家川会合到一起。战斗中大队伤亡事务长刘志奇。第二天,我派二哥黄裕伦去侦察敌情,不幸在程家川被敌人杀害。我们退守到西口北阳山,战士又冷又饿。两个通讯员下山找吃的,被敌发现,围了上来,大家奋力抵抗,击毙敌四十团连长马兆英,他们才溃退下去。我们便往后撤,经过月西沟、青铜关,到了庙沟口一带。

  在双庙,我部没收了伪保长胡兆清敲诈勒索群众的500多元款子,在土豪家搞到200多斤大米。接着,我们向宁陕方向运动,打算寻找五分区孙光副司令的队伍,农历10月半,我们到了木王甘岔河一带的深谷大山中。这里尽管人烟稀少,但也有敌人布防。我们在那里转了几天,和追堵的敌人捉迷藏。宁陕过不去,吃不上,住不好,不少人支持不住了。后来到了人迹罕至的五台山顶大庙中,部队才安宁地歇了一天两夜,稍稍恢复了一下体力。

  下山经过锡铜沟时,我们捉住了保公所及中山镇书记员班显昌等10多人,缴获了保公所一批布鞋,经教育后,放了其他人,只将作恶多端的保长班显昌处死在丁家坪山上。到和平乡时又处死了为非作歹的高保长。游击大队继续在两河、西口、大坪、黄龙铺及县城附近打游击。

  农历10月下旬,我们在茅坪会合了工委和分区领导。晚上,吴司令在下街一家摆酒招待我们。他说,目前斗争形势复杂,这里如果站不住脚,部队就回军区,他还安慰我:“家被抄了,你二哥牺牲了,不要难过,要坚强一点。”这时,谈峰所在的西口乡也受到了损失,乡工作队屠列斯等同志不幸被俘,壮烈牺牲。我们游击大队原在程家川岭沟口养伤的罗、尤两位战士也被敌军搜出活埋。这些使我十分难过,也更加激发了我们的斗争意志。我想,只有更顽强的斗争,才能对得起死去的同志,以后我带着镇旬游击大队又在西口、铁厂、青铜关及旬阳边境,同敌人进剿部队进行战斗。

  冬月10日左右,我们同主力冲破敌人在郧西县泗峡口的埋伏圈。经过大、小新川、南宽坪、板岩,每天与敌人战斗,在黑山附近又击溃敌军一个连。冬月20日左右到了山阳银花、火神庙。这时,军区电示我们要留一部分同志继续坚持斗争,部队作了整编,镇旬游击大队归编为一分区的第三支队,我担任支队参谋。此后,我们的部队又西返到镇安、宁陕、柞水一带,牵制敌人。

  腊月20日清晨,三支队踏着半尺厚的雪刚上到汤峪一个小山梁上休息,敌人就摸上来了。秦振让我带领九连阻击,掩护部队下山。完成任务后,我的脚板不幸被竹楂戳穿。在代峪的一个村里,秦振动员我留在群众雷启财家养伤,伤愈后,东渡黄河回到吕梁军区。

   (原籍张家乡,后住结子,老红军,据19894月回忆整理)

  [来源:县地情党史网]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5322041 E-mail:zgzaxwzzb@126.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心