您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 理论研究 >> 正文

镇安:党员“两课”教育对实施党员教育的启示和思考

镇安党建网     2012-11-01 10:25:26    人点击

    近年来,随着经济社会的快速发展,传统党员教育模式受到了冲击,为了更好地解决党员学习困难,镇安县探索推行了党员“微型党课”和“网络党课”形式,有效地解决了党员学习教育的难题,解决了农村和机关党员学习面覆盖不全的问题,是党员教育形式的有益补充,获得了广大基层党组织和党员的好评。

  一、开展“两课”教育的起源及做法

  随着市场经济的深入发展,广大农村党员围绕中心,以经济建设为中心努力改善自身经济发展状况,在发展经济的战场上创先争优,难以统一组织系统的党课教育培训,广大机关党员长期以来学习形式单一,学习积极性不高,迫切需要改进学习方法,加强党员教育学习。针对这些困难和问题,镇安县广大基层党组织创新党员学习形式,突破传统党员教育模式,积极改进党员教育学习方式、方法,实施了“微型党课”和“网络党课”,提升了党员教育培训的效果。

  微型党课,是2011年米粮镇树坪村、永乐镇典史村根据本村党员分布情况,探索开展以党支部和党小组为单元,定期确定一个主题,由每名党员轮流围绕主题讲一堂党课活动,调动党员学习党的方针政策和惠农政策知识。通过这种微型党课形式,让普通党员从后台走到前台,让党员人人当教员,上党课成了党员自主行动。在教育内容上,变“单一型”为“多样化”,丰富了党课的内涵。此后,全县迅速学习推广微型党课形式,全县208个村(社区)已全部实施微型党课教育,每年受教育党员占农村党员的60%以上。

  网络党课,是2004年由镇安县国税局党总支创新党课教育方式,充分利用国税系统局域网络平台,发起把党课教育搬上局域网络,让广大党员在虚拟课堂接受党性教育的一项活动。“网络党课”首先由授课人发出授课帖子,“听”课人用半小时阅读党课内容,提出问题,由授课人逐一进行解答,接着开展党员互问互答,相互讨论。“网络党课”形式被县直机关党组织广泛学习推广,有150多个机关企业党组织实施了“网络党课”教育,受教育党员占机关党员的80%以上。

  二、“两课”教育的主要特点和成效

  通过几年来的实践,镇安县实施“微型党课”和“网络党课”,解决了农村和机关部分党员教育学习难的问题,探索出了新时期党员学习教育的有效途径。

  “两课”教育活动便捷易组织。微型党课是以党支部和党小组为单位,组织单位较小,便于逐一询问和集中学习意愿,确定党课的内容和方向,易于找到与群众密切相关的嫁接点和契合点,使党课教育活动更有针对性。组织起来可以是35人,也可以扩展至更大的范围;党课时间可以随时确定灵活应对。网络党课则是向每名党员公布网址,提出学习要求,由党员自行学习,定期检查确保学习成果,今年以来,又将干部培训教育部分内容纳入网络党课内容,便于管理,丰富了新内容。

  “两课”教育形式灵活且多样。“微型党课”主要是针对农村流动党员多,实施党性教育时间、内容、形式不能有效对接的情况下,以产业、中心户、经济发展类型等灵活确定党小组,从而实施以电教片、远程教育等形式有针对性地党课教育,让党员具有更强的学习空间和自由,提高党员的学习兴趣。党课的学习内容根据需要确定,结合“点题答题”的需求,让每一堂党课能够解决思想、产业发展、工作作风上的问题。由于是党员轮流当教员,每名党员都有参与的需求和动力,党课学习能够达到互动提高。“网络党课”则是根据机关党员特点,实施有个性特色的一种党员教育形式,可以根据党员的时间需要自行安排党课学习,不必统一组织,打乱正常的工作安排,能够更好地适应办公室工作特点,党课教育实行终端管理,党员选择空间更大,个性化色彩更加浓厚。

  “两课”教育载体嫁接更丰富。由于微型党课形式党员人少,党课内容更贴近实际,针对性较强,我县的微型党课教育普遍与党员电化教育和农村党员干部现代远程教育相结合,利用246个远程教育站点,点播党课内容,每年参与学习达1.5万人次以上。与党员中心户嫁接,发挥党员中心户的领导作用,充分协调微型党课的开展,确保党课开展能够长期坚持。与产业协会嫁接,利用协会组织的公共资源,开展板栗、养殖、蚕桑、烤烟等技术教育培训,提高党员的致富能力和带领群众致富能力,打造“双强型党员。县直机关“网络党课”则充分与机关网站结合,开辟内部论坛,定期上传党务知识和学习要求,党员参与学习讨论,形成统一意见。与党建网站结合,从政策法规和领导讲话中下载所需的内容,由机关党员单独学习或统一组织学习,从而提升学习效果。与干部教育培训结合,提升党员的党性修养和业务素质、能力。

  镇安县的“微型党课”和“网络党课”教育形式,先后被《陕西日报》、《商洛日报》、《陕西党建网》等媒体报道宣传,客观上扩大了党员教育的影响,推进了党员教育和培训工作。同时,“两课”教育仍存在许多不足,主要表现在:一是“两课”受教育面窄,仅只能作为党员教育培训工作的补充,不能全面推广。二是“两课”教育只能作为部分党员教育的一种形式,不能满足广大党员更深知识理论需求。三是缺乏制度层面的支持和长效机制的建立,难以长期坚持,形成长效的党员教育形式。

  三、“两课”教育对党员教育工作的启示及建议

  党员“两课”教育形式,为我们提供了一种新的党员教育模式,可以解决部分党员教育问题,但要覆盖全部党员教育,仍存在制度和操作上的缺陷,建议在今后的党员教育工作中做好四个方面工作,解决党员教育培训困难。

  一是党员教育应突出创新性。创新是党员教育工作的不竭源泉和动力,通过创新有效解决不断出现的问题和困难,适应新时期党员教育的新任务和新要求,传承党员教育的好做法和好经验,不断突破传统党员教育工作做法,形成灵活多样的方式和教法,不断提高党员教育工作的成效。

  二是党员教育应突出实用性。当前经济社会快速发展,党员教育内容日益丰富,需要通过更加实在的形式,才能充分反映和贯彻,成为教育、引导、激励和影响党员的精神力量,进而转化为全面建成小康社会和实现现代化的物质力量。党员教育要贴近工作中心,集中教育要贴近工作的实际,自我教育要贴近党员的特点。要知道党员需要什么,党员教育就要补充什么,促进党员学以致用,提高党员参加党员教育的兴趣。

  三是党员教育应突出时代性。党员教育要针对党员思想实际和工作实际来安排,特别是随着经济政治形势的发展变化、人们思想认识的不断深化及党的阶段性中心工作任务和战略重点的转化,这些内容必须不断创新、充实、丰富和发展。当前和今后一个时期,从实现党员教育的目标来讲,在内容安排上必须与时俱进,始终突出时代性,就是要使党员教育的内容适应时代要求,反映时代特色,体现时代精神,真正做到与时代同行,推动和促进党员队伍的素质和党的各项工作与时俱进。

  四是党员教育方法突出艺术性。党员教育工作要符合各阶层党员生产方式、生活方式、思维方式、行为规范要求以及思想教育规律,教育的方法要讲求艺术性。要坚持区别对待,分层施教,增强教育的针对性和适用性,农村基层党组织和党员教育工作者要把党员的就业、致富情况纳入视野,发现和捕捉党员在生产、生活中出现的各种实际困难和问题,选择难点,抓住重点,不失时机地进行渗透教育。要注重运用就事论理、由感性到理性等方法,使党员从自己看得见的人和事中,悟出正面的道理来。要情理交融,动之以情,晓之以理,以情感人,以理服人。(陈鸿博)

 佚名 [来源:不详]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5338053 E-mail:zaxjyglj@sohu.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心