您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 时代先锋 >> 正文

茶乡有个领头雁

镇安党建网     2011-03-22 09:12:07    人点击

 
——记达仁镇象园村党支部书记黄正林
       
       达仁镇产茶历史悠久,茶叶品质极佳,以“汤色清亮、香气浓郁、回味悠长”而远近闻名。特别是象园村出品的上品绿茶,冲泡时还有袅袅的兰花、板栗等异香更是令人称奇。“象园茶”已成为镇安标志性绿色无公害农产品,象园村也因为发展茶叶由昔日远近闻名的“贫困村”,发展成为商洛市“一村一品”先进村和镇安县茶叶生产专业村、增收致富明星村,象园村能有今天,与一个人分不开,他就是现任镇安县达仁镇象园村党支部书记、象园村茶叶协会理事长、镇安县政协委员——黄正林。
    象园村位于达仁镇南部,东与旬阳仁河乡、南与安康汉滨区接壤,总面积24平方公里,境内雨量充沛,光照充足,气候温和,四季分明,土壤酸碱适度,适宜茶树生长。村民虽从康熙年间开始就有依山种茶的习惯,但茶叶种植规模小、产量低,曾今长期过着“养猪为过年、养鸡为买盐”的传统农耕生活,村域经济发展缓慢,群众增收困难,是20世纪80、90年代镇安县远近闻名的贫困村之一。
     1980年,高中毕业的黄正林,应聘到达仁道班搞公路养护,由于工作勤奋,很快被任命为道班的负责人。1997年,新风村(现象园村一部分)换届,黄正林在群众的拥护下,挑起了村支书的担子。上任伊始,黄正林意识到山区农民要致富,惟有寻找一个因地制宜的特色产业。经过调查研究,结合区位、气候、阳光、水土等条件,他决定发动群众发展茶叶产业致富。开始,群众满是疑虑,抵触情绪严重。黄正林决定自己先干,带动群众种茶,他承包了乡集体一块荒山,从安康紫阳购买茶籽点种。三年后,茶树长势喜人,采摘后手工炒制,每年可收入三四千元。黄正林因此在全村第一个骑上了自行车,第一个住上了大瓦房,成为全村第一个“万元户”。
     2000年以后,年近40岁的黄正林为改变本村茶叶产业发展缓慢的局面,自费到汉中西乡县以学徒、帮工的名义学习茶叶种植和加工技术。通过6个月的学习和实践,系统掌握了茶叶种植、加工技艺,成为了名副其实的“土专家”、“茶博士”。而在学习期间,看到当地群众通过平地种茶、流动贩茶获得了不菲的收入时,他更坚定了兴茶富民的理念。回村后,他便积极组织动员干部群众,开展茶叶无性系繁殖和平地建园的工作。刚开始,群众思想仍旧不通,一些干部也不理解:土地不种庄稼种树根根,是否太冒险了?不点种子,只栽树枝枝在地里,茶叶咋能长得出来?黄正林又开始带头示范,在自己仅有的1亩平地里搞上了茶叶无性系繁殖。两年过去了,茁壮成长的茶苗和满树的茶青让人眼前一亮.....村民摒弃了疑虑和观望,在“土专家”倾心指导下开始了大规模种植茶叶。温润的气候、良好的土质,种出的茶叶品质上乘,商家争相抢购,茶叶每亩产值高达3000元,收益是种粮食的3-5倍。黄正林付出和努力没有白费,象园村规模化的种茶终于搞成了!
      2002年,合并村组,黄正林被合并后的象园村民一致选举为村委会主任。2008年9月,通过公开竞聘,被组织任命为象园村党支部书记。他抓住低产茶园改造、扩大产业基地面积和强化管理三个关键环节,进一步提升了茶叶的质量、数量和效益,使茶叶产业发挥出了巨大的经济、社会、生态效益。目前,全村有茶园1万亩,其中盛产茶园5000亩,村民人均纯收入达到5100元。每逢春夏,镇安、旬阳等周边地区1000余名劳动力纷纷到象园采茶务工,各路商贩争相抢购,钞票像汩汩清泉,流进象园,流进农家。象园村成为镇安县名副其实的茶叶产业“第一村”。
    “一花独放不是春,百花齐放春满园”。虽然发展茶叶产业让群众获得了一定的经济收入,但在市场经济的浪潮面前,单打独斗的个体农户就像一盘散沙不堪一击,群众收入伴随着市场经济的浪潮起起落落,黄正林看在眼里急在心里,2007年他向有关部门递交了以兴办茶叶加工厂为龙头,吸纳周边群众以不同形式入股创办茶叶生产专业合作社的书面建议。而从那时起,筹措资金、落实厂房、申请执照、起草章程、宣传群众, 3个月下来,人黑了、病了、瘦了,他始终坚持着,功夫不负有心人,在当地有关部门的支持下,当年10月,经过工商部门注册认证,达仁镇第一个农民专业合作社——“象园茶叶合作社”挂牌成立,经过近4年的发展,合作社规模由小变大,社员由少到多,目前合作社有社员146人,有社员流动资金200万元,有基地3个,种植茶叶规模为3万亩、盛产期茶园0.9万亩亩。合作社生产经营的“象园”牌、“林叶之华”牌白云、碧螺春、山珍有机茶以外形秀丽、色泽嫩绿、香高持久、汤色清纯亮丽、滋味甘醇清爽、回味悠长等独特品质深受消费者好评。其中象园牌绿茶还通过了国家农业部中绿华夏有机食品认证中心AA级绿色有机食品认证,于2007年被陕西省中小企业促进局评为省级名优产品,并荣获中国西部茶博会银奖和秦巴地区赛茶大会三等奖。象园茶叶被陕西省农业厅认定为“陕西省无公害农产品产地”,合作社年销售茶叶30吨,产值550万元,带动周边茶农近1500户。黄正林动力下,如今的象园村98%的农户实现了通电、通路、通水、通电视、通电话,有党员活动室9间760平方米,有硬化的活动场地620平方米,建起了村卫生室、图书室、广播室各1个,全面完成了象园村小学的排危扩建工程,使学区200多名师生住进了安全明亮宽敞的教室。
     一份耕耘,一份收获。在黄正林的倾心努力下,昔日远近闻名的“贫困村”,成为镇安县增收致富的“明星村”。勇于开拓创新,致富不忘乡亲的黄正林先后被镇安县委授予“红星党员”称号,被“全国创建绿色家园建设富裕新村领导小组”授予“全国绿色小康户”称号。2009年,被评为商洛市“一村一品”先进村、镇安县村级党组织标杆支部。        (邹  专  郭  晨)
      责任编辑:陈鸿博
 
 佚名 [来源:不详]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5338053 E-mail:zaxjyglj@sohu.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心