您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 时代先锋 >> 正文

宁书记驻村帮扶忙

镇安党建网     2017-04-05 09:16:11    人点击

——记下派镇安县米粮镇界河村第一书记宁启波

2016年初,地处大山深处的镇安县米粮镇界河村迎来了一位特殊客人——30多岁,中等个头,见人一脸憨厚善意的笑容,他就是商洛市中级人民法院干警宁启波。当村干部介绍宁启波就是驻村扶贫第一书记后,村民们一脸狐疑。市上来的干部,能在这山里工作?怕是来镀金的吧?要么就是挂个名,没多大指望哦!听到群众的议论,看到一个个惊讶和疑惑的脸孔,宁启波感觉到村民对自己不很信任,但也看到村民对致富的渴望。

进村入户摸实情

当天晚上,宁启波在村委会住下来,在和村干部座谈中得知,界河村与山阳、柞水两县交界,是镇安县的东大门,原属灵龙乡,2015年撤乡并村时,把安乐村、蜂王村并到界河村归属米粮镇,村辖14个村民小组980户、3601人,是镇安县最大的一个村,村域面积大,群众居住散,山大沟深,自然条件差,有贫困户312户、980多人。山高石头多,出门就爬坡,沟深人稀散,出行不方便是界河村的现状。

第二天,宁启波和村民一样早早起床,脚穿运动鞋,背上背包,就挨家挨户走访村里的贫困户。20多天的走访,他笔记本里记了满满的50多页。老李家几口人,几间房,柜子里有多少粮食,床上几床被子;老张家几亩地,圈里养了几只羊,几头猪……

望着这位市上来的干部为了摸清村情、组情、民情,找准穷根子,早出晚归的上坡下岭,鞋子磨烂了,衣服穿脏了,人也累的瘦多了,大家在心里佩服了他,觉得这小伙子是来咱村里干实事的。此后,群众也主动找他反映情况。4月初,宁启波又利用两个周的时间,逐一深入到2016年要脱贫的134户贫困户家中,详细了解贫困户的基本情况,帮助其确定切合实际的脱贫项目,并为每个贫困户制作了《贫困户与包扶干部双向明白卡》。

在全村贫困户大会上,宁启波宣讲了中、省、市、县精准扶贫政策,尤其是把扶贫先扶志的理论讲得头头是道。在实地走访和听取群众心声的基础上,宁启波和村两委会一班人为界河村开出了部门扶、干部帮、户里干精准脱贫的药方,决心带动群众脱贫。


争取资金办实事

为了帮助村上成立乾源养殖专业合作社,宁启波多次向院扶贫领导小组汇报,从商洛瑞元小额信贷公司争取扶持资金15万元。现在合作社里有20户贫困户入了股分了红。

宁启波从市林业局争取5万元专项扶持资金,成立了福祥核桃种植合作社,建设标准核桃园500亩,全村累计达到1000亩,又一次性购买了4台喷雾器进行防治病虫害科管,为提高核桃产业提质增效打下基础,带动了132户贫困户脱贫。帮助村上成立大爱友尘中药材种植合作社,依托商洛天士力制药厂,签订了种植回收合同,带动130户贫困户种植丹参、苍术等中药材500亩,累计达到1107亩。通过土地流转,药材种植可实现产值166万元。同时,他争取产业脱贫项目启动资金6.6万元,为66户贫困户挨家挨户的送上门……

基础设施落后一直是困扰界河村民贫困的主要原因,宁启波从市财政局争取资金20万元,对尹家山3.5公里的砂石路进行改造,解决了74238人出行难问题。从慈善协会争取资金10万元,新修便民桥2座。为切实解决村干部因路途遥远而午餐不便,以及驻村工作队洗澡不便的实际问题,他争取到3.5万余元,帮助村上修建起廉政灶和洗澡间。

用心用情解民忧

13组村民毛家广2011年在河南三门峡小西沟金矿打工时,因塌方被砸伤,腰部以下失去知觉,成为重度残疾,毛家广因此起诉至镇安法院,要求被告赔偿各种损失70多万元。

被告当时只能赔付17万多元,还有50多万元无力偿还,也没有财产可供执行,但毛家广家中上有老下有小,2个孩子正在上学,家庭生活非常困难。为帮助毛家广解决实际困难,宁启波及时向院领导汇报此事,院领导高度重视,迅速与镇安法院联系沟通,通过司法救助程序对毛家广予以3万元救助。

2组村民赵克继腿部残疾,孩子上学,家庭生活困难,妻子患病住院,农合疗报销后仍无力支付剩余医疗费,为了帮助赵克继渡过难关,宁启波向院领导汇报,院领导经过多方联系,从残联、民政等部门帮助解决了剩余的医疗费1.2万元。

一年多的驻村,宁启波跑遍了界河村的沟沟岔岔,走访了家家户户,和界河村群众混熟了。大家都说,启波是个好书记!

 

 

 陈绍有 [来源:商洛日报]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5322041 E-mail:zgzaxwzzb@126.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心