您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 时代先锋 >> 正文

月明村的强当家

镇安党建网     2017-04-05 09:30:31    人点击

              ——记镇安县米粮镇月明村党支部书记蒋立强

月明村是镇安县米粮镇的4个重点贫困村之一,全村有4841762人,5个村民小组中,有3个小组的村民居住在高山上。
  长期以来,月明村的村民脱贫一直是镇上干部最揪心的事。自从蒋立强当选了村支书后,他先后为村上争取各类资金3000多万元。2016年,全村人均收入8000多元,村民收入是他任村支书前的2倍。现在又成立了覆盖全村107户的养蚕、养羊和食用菌专业合作社。贫困户们说,有了这些合作社,他们对早日脱贫致富就有信心了。
  2008年,蒋立强高票当选为米粮镇月明村的支部书记。他决心要干就得干出名堂。上任后,首先启动硬化村到镇的11.6公里土路。他跑项目、跑资金,当选支书满一年时,村上到镇集的公路硬化通车了,从此解决了群众行路难问题,大伙再也不用为守着土特产赶集难发愁了。针对村上两委会没有像样的办公及活动场所,他又接着向上级部门争取资金,很快建起了党支部活动场所。同时,他把村上能种植烤烟的土地流转在一起,启动了村上的千亩烤烟项目,还针对电网多年没有改造,群众用电价位过高的问题,争取了400多万元资金进行电网改造,当年就完成了全村从高山到河峪的高、低压电网改造。
  村民吴伦平说:“蒋立强当支书几年来,村上没有新上访的群众,他最让我们感动的是,当时放弃当村医的丰厚收入,办事总是那样的公正、公平。这几年,村上每年都争取有三四百万元的项目资金,别的村里,有的干部会买下各类机械设施,承包这些施工项目挣钱。可蒋支书不但没买施工的设备,也从不插手村上的工程。他说插手这些工程,就不能很好地监督工程质量,就无法保证群众的利益。他自己这样做了,还要求其他村干部也别插手工程的事。在他的带头下,村干部多年来没一人插手工程的事,几年来村上投资的项目几千万元,没有一个工程出现质量问题。”
  村主任李明举说:“蒋支书的为人我们信得过。”他刚上任时,村上将他常年有病吃药的老岳母申报了低保户,到最后村上确定名单时,蒋支书直接把老岳母的名字从低保户中划掉了。有村干部为此说情,反正老人常年有病是事实,报她也能说过去。他却说,村上比他岳母困难的人多了,报她,群众心里过不去,他心里也过不去。两年前村上再次核定贫困户时,他发现有他一个亲戚的名字。只要他没意见,这次贫困户除了能享受低保外,交上万把元,就能得到政府10来万元的房屋一套。又是他的坚持,把亲戚的名字从核定的贫困户中去掉了。
  村民李安高说起蒋支书对群众的好,连连夸赞。他说,有一次他在外地打工时住院了,回来报销医疗费时,到县城几十公里不方便,加上他又没有文化,正着急不知道这事怎么办时,蒋支书知道后主动把这事给办了。村民赖太早说,去年他妻子犯胃病时,以前是村医的蒋支书看后,认为必须抓紧送县医院治疗。当时天快黑了,赖太早不知道如何办才好,蒋支书就开来自己的车把病人火速送往县医院。他当时走得急,也没带够钱,蒋支书跑前跑后,还把自己的钱先垫上帮着办理了住院手续,这件事他一生都不会忘记。赖太早说,像这样帮助群众排忧解难的事还有很多。
  为了带领全村群众脱贫致富,蒋立强带领村里已在月明村完成烤烟种植400亩,发展核桃、板栗建园各500亩,蚕桑建园1000亩,年养蚕200张。如今,月明村以烤烟、核桃、板栗和蚕桑为主的主导产业,已成为群众脱贫致富的主要渠道。

 陈绍有 [来源:商洛日报]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5322041 E-mail:zgzaxwzzb@126.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心