您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 自身建设 >> 正文

党建调研、宣传、信息工作培训材料

镇安党建网     2012-02-27 08:13:35    人点击

2012年2月23日
调研股:陈鸿博
各位领导、同志们:
     你们好,根据组织部安排,由我向大家做党建调研、宣传、信息工作培训,谈不上培训,因为这项工作非一朝一夕就能会,也不可能一踀而就,在坐的有很多都是写信息的专家,我也不敢妄称给大家培训,况且写信息这件事,没有最好,只有更好。所以我将去年的党建调研、宣传、信息工作向大家作个通报,将今年工作任务、要求和目标讲一下,谨供大家参考。
     一、围绕党建组织工作中心、重点,推进了理论调研、党建宣传稿件总体水平不断提高。
     一是上报稿件及时准确。去年广大党建通迅员坚持“围绕中心、服务大局、推动工作”的要求,能做到重大信息及时上报。在党组织和党员在抗洪险的表现上、在各级换届上、在全县重大党建工作推介上,扩大了镇安党建工作知名度和影响力。
     二是采用稿件总量扩大。各基层党组织都能加强领导,按照县委组织部和创先办《关于明确党建组织工作暨创先争优活动信息宣传员的通知》要求,配齐配强党建信息员112人,覆盖各镇、部局和行业党组织。去年,基层党组织和通迅员上报稿件120多篇,从组织渠道发表县《组工信息》5篇,党建网35篇,较往年有所提升。
   三是采用稿件质量提高。全年,共在各类报刊、党建网站上发表文章289篇。有1篇文章被中央党建研究会和中央党校办的《组工干部活页文选》采用,有3篇文章被省委组织部《党建论坛》采用,有5篇文章被《当代陕西》采用,有13篇文章被《陕西日报》采用,有68篇文章被《商洛日报》采用,有18篇文章被市组工信息和创先争优活动简报采用,被市以上党建网络媒体采用稿件181篇。在调研上,有《镇安推进社区党建工作的调查与思考》等2篇文章被省委党建研究会和省委组织评为全省二等奖、三等奖,商洛三等奖。
    二、围绕服务经济社会发展,推出了一批先进典型和创新成果。
    一是推出了一批创新成果。2011年以来,全县党建宣传通迅员,围绕服务经济社会发展,突出挖掘了一批党建理论创新成果,先后在省、市以上主流媒体报道,扩大了党建工作知名度,打造了党建品牌,促进了党建工作服务经济社会发展的需要。镇安党员积分评星工作被市委组织部评为2010年度创新成果一等奖。去年,打造了“三学三争创五星”党建品牌,被评为全市2011年度创新成果一等奖,为镇安赢得了荣誉。各基层党组织也紧紧围绕中心,推出了一批创新成果。如青铜关镇党委推出党员积分评星破解党员管理四难问题,米粮镇党委推出党建宣传典型杨保林,它们也都被县委评为2010年创新成果奖。
   二是推出了一批先进基层党组织。先后在省、市党报、党刊、党建网上进行集中宣传,推出了回龙镇、国税局、五福村等一批先进基层党组织。
   三是推出了一批先进个人典型。推出了黄振林、刘靖、王春林等一批基层党组织先进个人。
在肯定成绩的同时,也存在一些问题和不足:一是信息内容缺乏针对性,主要是反映常规工作的多,反映特色亮点的少,一般动态型信息多,典型经验性信息少;二是信息工作开展不平衡,工作差距大,个别单位半年来未报送过一篇信息,一些单位报送信息数量也未达到规定的数量要求;三是信息工作开展不够规范,有的单位信息撰写不够规范,报送数量不达标,有的单位没有将信息报送到指定的电子邮箱。
 
    三、围绕党建组织工作创新,推动党建调研宣传工作再上新台阶。
    一是夯实工作责任。今年,要按照2011年下发的《关于明确党建组织工作暨创先争优活动信息宣传员的通知》的有关要求,进一步明确职责和任务,按时完成稿件报送信息任务,每月不能低于2篇党建信息,全年不能低报送调研文章2篇。如果通迅员人员有所调整,请及时通报,便于协调和通迅员的考核。
    二是搭建交流平台。县委组织部搭建了两个交流平台,一个是《镇安组工信息》,一个是镇安党建网。镇安组工信息去年编发35期,其中领导批示一篇。发稿实行署名制,直接报送县委主要领导和组织部全体领导。镇安党建网去年实行了改版,加大了采用基层稿件的力度,同时,本网站要闻栏目被县委办网站列入专项栏目,保证了浏览量和关注度,只要文字通顺,语句规范尽量采用,以鼓励通迅员的积极性。同时,我们建有QQ群,以便交流学习。同时提供了四种联系方式,便于大家投稿。同时,鼓励直接投稿到市党建网、《商洛日报》。
    三是强化评比运用。去年发稿和报稿情况未进行评比,主要是因为进展不平衡,但发稿和采用情况,大家是哑巴吃饺子---心中有数,这里我就不说了。今年党建调研宣传稿件,实行季评和半年评比,通报情况,作为组工干部评先树优的依据之一,年底评选一次党建调研宣传先进个人进行表彰。
    四是服务党建创新。党建调研宣传要围绕全县组织工作要点项目进行,要重点宣传创新做法和特点,形成创新理论,推进党建创新项目应用于工作之中,服务于经济社会发展。对重点创新项目要实行跨单位联合策划,重点包装,分头进行宣传、实施、应用,体现特色做法、成效,形成理论创新成果。
谢谢大家!
 
 佚名 [来源:不详]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5338053 E-mail:zaxjyglj@sohu.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心