您好,欢迎登陆镇安党建网,今天是,  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
党建要闻 基层党建 干部工作 党员队伍 理论研究 目标考核 远程教育 选调生/大学生村官
自身建设 时代先锋 政策法规 人才工作 学习园地 党史纵横 两新党建 部门设置

最近更新  
 

您现在的位置: 镇安党建网 >> 自身建设 >> 正文

关于印发黄天俊同志在全县窗口单位和服务行业“三亮三创三评”活动现场会上的讲话的通知

镇安党建网     2012-05-28 16:40:02    人点击

镇创先发〔2012〕5号
 
 
 
关于印发黄天俊同志在全县窗口单位和服务行业“三亮三创三评”活动现场会上的讲话的通知
 
 
各镇党委,县委和县级机关各部门、各人民团体、省市驻镇各单位党组织,县委各督查指导组:
    现将县委常委、组织部长黄天俊同志在全县窗口单位和服务行业“三亮三创三评”活动现场会上的讲话印发你们,请结合实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。
 
                                                             中共镇安县委创先争优活动领导小组
                                                                          2012年5月24日
 
 
 
在全县窗口单位和服务行业“三亮三创三评”
活动现场会上的讲话
(2012年5月23日)
黄天俊
 
同志们:
      按照省市有关要求,经县委同意,县委创先争优活动领导小组决定召开全县窗口单位和服务行业“三亮三创三评”活动现场会。这次会议,既是一次现场交流观摩会,也是一次工作推进会,会议的主要任务是,通报前一阶段全县窗口单位和服务行业活动开展的情况,学习交流窗口单位和服务行业开展活动的好经验、好做法,安排今后一个时期全县窗口单位和服务行业开展以“三亮三创三评”为载体的为民服务、创先争优活动。
     刚才,我们现场观摩了县公安局永乐派出所、县人才交流中心、地税局、信访局、移动公司和电力局等6家单位的“三亮三创三评”活动开展情况,永乐镇党委、地税局和电力局分别介绍了各自开展活动的经验和做法,立勇同志通报了前一阶段全县窗口单位和服务行业“三亮三创三评”活动开展情况。总体来看,去年以来,全县各级党组织能够按照县委、政府的安排,强化领导,精心组织,在窗口单位和服务行业开展了为民服务、创先争优活动,推出了一系列便民利民服务举措,联系和服务人民群众工作取得了初步成效。在取得成绩的同时,我们还要看到工作中存在的一些突出问题,比如,一些镇和县直部门主要领导对此项活动重视不够,只停留在“三亮”这个环节,“三创”和“三评”环节的工作开展还比较薄弱;部分单位活动载体不新,为民服务意识不强;部分党组织和党员为民服务承诺不及时、践诺不到位;部分镇和县直部门开展为民服务、创先争优活动的宣传力度还不够大等等。这些问题,要引起大家的足够重视,采取切实有力的措施加以解决。
      下面,我讲三点意见,请大家结合各自工作实际,认真抓好落实。
      一、着眼“四个”提升,增强活动开展的主动性
在窗口单位和服务行业开展以“三亮三创三评”为载体的为民服务、创先争优活动,是中央和省市委安排的一项重要活动。窗口单位和服务行业,与人民群众生产生活息息相关,其社会管理职能和公共服务职能的作用发挥,对于做好新势下群众工作、推动社会和谐发展、提升创先争优整体水平都具有十分重要的意义。各镇、各部门、各单位要统一思想,提高认识,高度重视,切实增强开展活动的主动性,确立民生为重、服务为先的导向,从各自职能特点和工作实际出发,更好地联系和服务人民群众,努力使“三亮三创三评”活动成为群众满意工程。
     一要着眼提升服务境界,强化服务意识。要把以人为本、执政为民理念贯穿到各项管理和服务之中,切实做到全心全意为人民群众办实事、做好事、解民忧、解民难,不断增进同人民群众的血肉联系。
     二要着眼提升服务能力,加强教育培训。要深入开展党性教育和职业道德教育,加强政策法规、业务知识和岗位技能培训,努力建设一支政治强、业务精、服务优的党员干部队伍,带动本行业本单位干部职工服务能力和服务水平的全面提升。
      三要着眼提升服务质量,改进服务态度。要坚持“便民、利民、为民”的服务理念,寓管理于服务之中,公正执法、公平服务、公开办事,切实纠正一些单位存在的“庸、懒、散”现象,切实解决个别单位存在的门难进、脸难看、话难听、事难办的问题。
     四要着眼提升服务满意度,解决群众所盼。要认真倾听群众意见,努力满足群众合理诉求。整合服务资源,优化工作流程,拓展服务领域,规范服务标准,充分运用现代信息技术等手段,提高服务效率,切实解决群众反映强烈的热点、难点问题,让群众感受到“三亮三创三评”活动带来的新变化。
      二、把握“两个重点”,推进活动深入开展
    “三亮三创三评”是窗口单位和服务行业深入开展“为民服务、创先争优”活动的重要载体。各级各部门在推进活动深入开展中,要按照先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的基本要求和“为民服务、创先争优”活动的目标任务,切实把握活动重点,做到规定动作不走样,自选动作有特色。
     一要落实活动任务。开展“三亮三创三评”活动,“三亮”是前提,“三创”是关键,“三评”是动力。各级各部门要结合实际,明确并落实本镇、本单位“亮”什么、怎么“亮”, “创”什么、怎么“创”,“评”什么、怎么“评”的问题。首先,单位和党员干部职工要结合各自实际,“亮标准、亮身份、亮承诺”。要普遍推行公开服务事项、工作流程、办结时限、首问负责制度,亮出服务标准;采取穿标志服装、佩戴党徽、工作牌、服务卡,设立党员公示栏、党员责任区、党员先锋岗等方式,亮出党员身份,亮明岗位责任;通过设置展示板、电子显示屏、网络平台等,亮明服务承诺内容,接受群众监督。其次,要落实好“创群众满意窗口、创优质服务品牌、创优秀服务标兵”的措施和任务。要对照本行业本单位的先进标准和先进典型,广泛开展岗位练兵、技能比武、树旗创星、志愿服务等活动,比技能、比作风、比业绩、比奉献,不断提高服务能力;积极推行阳光服务、微笑服务、预约服务、上门服务、代理服务等,切实改进服务方式和服务态度,努力争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵,形成比学赶超的生动局面。开展好“群众评议、党员互评、领导点评”活动,采取聘请形象监督员、设置意见箱、电子系统测评、开展社会满意度调查等方式,接受服务对象的评价,及时反馈群众意见,整改存在问题;结合党员自身特点和岗位实际,开展自评、互评活动,查找问题和不足,明确努力方向;党员领导干部要深入联系点和下属单位开展点评,实事求是地肯定成绩,指出存在问题,提出整改意见,指明努力方向。
     二要明确方法步骤。在开展“三亮三创三评”活动中,首先要广泛征求意见,坚持开门搞活动的原则,通过召开座谈会、发放征求意见表、网络征集意见、个别访谈等形式,虚心听取广大群众对窗口单位和服务行业的服务方式、服务质量、服务效率等方面的意见,认真查找存在的问题和不足。其次要建立整改台账。要认真汇总群众反映的意见和建议,分门别类细化梳理,剖析产生问题的原因,找准服务群众的方向和着力点。在此基础上,建立整改工作台账,明确整改目标、整改措施、责任人和整改期限,向群众作出具体承诺,并通过报刊、广播、电视、网站等媒体和展示板、公示栏、电子显示屏等方式进行公示,接受群众监督。再次要解决突出问题。要积极回应群众的关切和期待,切实改进服务方式和服务态度,实行整改销号制度,从群众最不满意的地方改起,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,特别要推动解决劳动就业、社会保障、医疗、教育、收入分配、住房、食品安全等涉及人民群众切身利益的问题,推进基本公共服务均等化,维护人民群众的基本权益,以整改成效取信于民。最后要健全长效机制。要将“三亮三创三评”活动的开展与制度建设同步推进,及时总结务实管用、群众欢迎的经验和做法,把为民服务的具体要求和措施纳入本镇、本部门工作规范,用制度的形式固定下来,建立健全“一站式”服务、公开承诺、行风评议、监督问责等工作制度,使为民服务、创先争优成为一种工作常态。
     三、注重“三个加强”,确保活动取得实效
开展“三亮三创三评”活动,是创先争优活动的重要组成部分,也是当前和今后一个时期创先争优的重点工作。各级各部门要高度重视,精心组织,明确责任,狠抓落实,确保活动取得实实在在的效果。
     一要加强组织领导。要坚持条块联动,各镇党委、县直机关工委、县直各党委对党组织关系在地方的窗口单位和服务行业要加强领导和指导,对党组织关系隶属于行业主管部门的要加强沟通,密切配合,共同推进。各镇、各部门、各单位创先争优活动领导小组及办公室要全面负责本镇、本单位“三亮三创三评”活动,党委书记和单位主要负责人要高度重视,强化领导,落实分管领导与业务办公人员。要把窗口单位和服务行业“三亮三创三评”活动与全县正在开展的“三问三解三比三促”活动和基层组织建设年活动有机融合,互相促进。各级党员领导干部要经常督促与检查所分管、联系的窗口单位和服务行业,带头建立联系点,深入调查研究,加强检查指导,帮助基层解决困难和问题。 
     二要加强协调指导。县委创先办、县委政府督查室、县委“三项活动”督查指导组、各镇党委、县直机关工委、县直各党委要经常深入基层,加强协调、督查和指导,根据不同行业、不同类型窗口单位的实际情况,分别提出具体要求。对搞得好的,要引导他们巩固提高,发挥示范带头作用;对处于中间状态的,要激励他们学习先进,争当先进;对群众意见较大的,要认真督促其解决问题,提升服务水平。今天参加会议的单位、县级领导联系的单位和各镇机关,是开展“三亮三创三评”活动的重点窗口单位,要落实领导包抓,加强业务指导,真正把这些单位建成示范点,推动全县“三亮三创三评”活动均衡开展。要坚持党内带党外、党员带群众,共同推进“三亮三创三评”活动,县总工会、团县委、县妇联会要注意发挥窗口单位和服务行业中工会、共青团、妇女组织的优势和作用,广泛开展创建“党员示范岗”、“工人先锋号”、“青年文明号”和“巾帼文明岗”等活动,充分调动广大职工、团员、妇女的积极性,立足本职岗位,争创一流业绩,形成齐争共创的良好局面。
      三要加强舆论引导。各镇、各单位要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,充分利用简报、手机短信、板报、标语等方式,加强对“为民服务、创先争优”活动的宣传,努力营造良好的舆论氛围。要广泛宣传活动中涌现出的先进典型,及时总结推广成功做法和新鲜经验,使“三亮三创三评”成为窗口单位和服务行业党员群众的自觉行动和亮点工程,以创先争优的优异成绩向党的十八大献礼!
 
 佚名 [来源:不详]

 
  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright © 2013-2015 镇安县组织部版权所有. All Rights Reserved
    地址:陕西省镇安县县委大院 邮编:711500 办公室电话:0914-5338053 E-mail:zaxjyglj@sohu.com
    陕ICP备15004165号 镇安在线网络传媒技术支持 客服中心